首页 | 部门介绍 | 干部工作 | 组织工作 | 制度文件 | 政工职评 | 学习园地 | 常用表格 | 信息公开 

[所属栏目: 组织工作]
关于进一步加强和改进我校学生思想政治教育的实施意见
2009-12-07 09:34 张卫军   

   各基层党委、党总支、直属党支部:

   为深入贯彻落实中共中央国务院下发的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称《意见》)精神,不断提高我校学生思想政治教育的针对性和实效性,开创我校学生思想政治教育工作的新局面,提高学生的思想政治素质,促进学生的全面发展,结合我校多年来开展学生思想政治教育工作的成功经验和目前广大学生的思想实际,就今后一个时期进一步加强和改进学生思想政治教育工作提出以下实施意见:

   一、认真学习,统一思想,充分认识进一步加强和改进学生思想政治教育的重大现实意义和深远历史意义

《意见》以“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大精神,就新形势下加强和改进大学生思想政治教育做出全面部署,是指导我们加强和改进大学生思想政治教育的纲领性文献。《意见》中深刻论述了当前加强和改进大学生思想政治教育的重要性和紧迫性,明确提出了加强和改进大学生思想政治教育的指导思想、基本原则和主要任务,系统阐述了加强和改进大学生思想政治教育的方法和途径,立意高远,总揽全局,政治性、思想性、针对性和实践性很强,对确保实施科教兴国和人才强国战略,确保实现全面建设小康社会宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。以党中央、国务院名义下发加强和改进大学生思想政治教育的文件,在我们党和国家历史上是第一次,这是我们党坚持以人为本,坚持科学发展观的具体体现。《意见》把大学生思想政治教育作为事关国家前途和命运的战略工程,作为推进现代化建设的基础工程,作为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的希望工程,具有里程碑意义。

   全校各级党组织要认真学习《意见》,从提高党的执政能力的高度深刻领会《意见》中的丰富内涵。各级党政领导要自觉地按《意见》要求,自觉地把学生思想政治教育摆在学生培养教育工作的首位,坚持育人为本,德育为先,把加强和改进学生思想政治教育工作作为提高执政能力的重要途径,把学生思想政治教育工作实效作为检验执政水平的重要依据。全体教职员工要自觉的将校园作为开展学生思想政治教育的主阵地,坚持思想政治理论课作为大学生思想政治教育主渠道的地位,发挥哲学社会科学课程在思想政治教育中的重要作用,教书育人,在课堂上认真履行神圣的育人使命。全校各单位、各部门要树立“大德育”理念,把学生的思想政治教育融入到学生专业学习的各个环节,拓展到教学、科研和社会服务的各个方面,贯穿到学校教育教学的全过程。

   二、加强领导,明确思路,开创我校学生思想政治教育工作的新局面

   《意见》中明确要求,学校必须把大学生思想政治教育作为系统工程并对其做出全面部署。大学生思想政治教育工作事关学校的办学方向和培养目标,事关“培养什么人”、“如何培养人”这一战略任务,事关党的事业兴旺发达,后继有人。因此,必须加强组织领导,讲求协调发展,强调全面育人。

   学校将成立学生思想政治教育工作指导委员会,由校党委书记,校长任主任;分管组织、学生工作的副书记及分管教学、后勤保卫工作副校长任副主任;分管学生工作的副书记任常务副主任。指导委员会成员包括:党校办、组织部、宣传部、学工部、党校、教务处、保卫处、离退休工作处、团委、研究生管理学院、马列部、德育部等职能处室和教学单位主要负责人。学生思想政治教育工作指导委员会下设办公室,办公室设在党委学工部,学工部长兼任办公室主任。各学院也要参照学校设置,成立以学院书记、院长任组长,副书记任常务副组长的院级学生思想政治教育工作领导小组,吸收教务、行政、学工等部门人员参加,具体指导本学院学生思想政治教育工作。

   结合我校多年开展学生思想政治教育工作的成功经验,针对目前学生思想政治教育实际和学校发展建设目标,我校今后一个时期学生思想政治教育工作的基本思路是:以“三个代表”重要思想为指导,坚持德育一体化原则,进一步加强思想政治理论课教学与学生工作的紧密配合,努力建设全方位育人、全过程与人、全员育人的“大德育”格局。突出德育创新的主旋律,加强思想政治教育工作的学科化建设,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用;完善主体化社会实践机制,进一步创新大学生社会实践活动,激发学生自主认识社会、自觉认同“三个代表”重要思想、自觉选择跟党走的信念;推进思想政治教育的网络化运用,拓展思想政治教育工作的新空间、新渠道、新媒介、新阵地。学生思想政治教育工作要坚持以学生党建为龙头,以学生思想道德建设为重点,重视大学生心理健康教育,大力开展校园文化活动,促进大学生全面发展,培养德智体美,以德为先的高素质人才。

   三、完善机制,整合资源,全面落实大学生思想政治教育工作的各项任务

   《意见》中明确规定,大学生思想政治教育的主要任务是:必须以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德教育规范为基础,深入进行公民道德教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。特别要教育引导全体大学生确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。同时,要积极引导大学生不断追求更高目标,使他们中的先进分子树立共产主义远大理想,确立马克思主义坚定信念。为进一步全面、深入、有创造性地开展大学生思想政治教育工作,全校各级党组织和各部门、各单位要认真做到:

   (一)充分发挥课堂教育教学的主导作用,使课堂既成为向学生传授知识的主要场所,也是对学生进行思想政治教育的主要阵地。第一,要发挥思想政治理论课的主渠道作用。全面加强学科建设、课程建设、教材建设和师资队伍建设,推动邓小平理论和“三个代表”重要思想“三进”工作走向深入。要通过马克思主义与思想政治教育博士点建设,依托我校思想政治教育研究所及人文社会科学重点研究基地,加强思想政治理论课的学科建设。要积极选送思想政治理论课优秀教师读博深造,精心打造思想政治理论精品课,培养思想政治理论课的名师和名课程。第二,发挥哲学社会科学学科课程在思想政治教育中的重要作用。在教学中充分体现马克思主义中国化的最新成果,用科学理论武装大学生,用优秀文化培育大学生。第三,要发挥各门课程的育人功能。深入发掘其思想政治教育资源,把思想政治教育融入到学生学习的各个环节。要加强师德建设,所有教师都要教书育人,为人师表,以良好的思想政治素质和道德风范影响教育学生。

   (二)通力配合,努力拓展学生思想政治教育的有效途径。第一,要巩固诚信道德教育的成果,并逐步推出友善教育、勤俭教育等学生思想道德建设系列教育。第二,要坚持“一体两翼三下乡”的学生社会实践格局,创新和完善社会实践导师制,使学生通过社会实践活动受教育、长才干、做贡献,成为“三个代表”重要思想的自觉践行者。第三,要大力建设校园文化,广泛开展理论学习、学术研讨、职业导航、文体活动、学习竞赛,以及学院文化、班级文化、宿舍文化、社团文化,寓思想政治教育于文化活动之中。第四,要加强思想政治教育网站的建设,使之建设成为学生喜爱、导向明确、教育资源丰富的思想政治教育网络阵地,广泛开展网上德育。第五,要充分发挥关工委老同志们在学生思想政治教育中的指导、咨询作用,创造条件,让他们更好地用革命的历史和传统教育学生,用坚强的党性引导学生,用渊博的学识培养学生,用人格的魅力感染学生。

   (三)充分发挥党、团和学生组织的优势。第一,要坚持学生党建的龙头地位不动摇,着力加强各学院党校分校建设,加强关键环节建设,促进学生党员发展数量、质量稳步提高,探索新型学生党组织的建设,充分发挥学生党支部在学生思想政治教育工作中的战斗堡垒作用。第二,共青团组织要发扬传统,按照“党建带团建”的要求做学生思想政治教育的生力军和突击队,积极站在学生思想政治教育工作的第一线。第三,要加大对学生政治理论学习社团的支持,特别是对邓小平理论与“三个代表”重要思想研究会的支持,依托社团活动提升学生主动深入学习“三个代表”重要思想的自觉性和创造性,培养学生树立科学的人生观、世界观、价值观。第四,要重视学生党员和学生骨干在大学生思想政治教育中的重要作用,使他们在参与社会工作中锻炼党性,在为同学服务中升华理想信念。

   (四)建立健全学生思想政治教育的各项保障机制。第一,建立全校学生思想政治教育工作联席会议制度。及时就学生思想热点、学生管理与服务、学生教育等工作进行专题研究,拿出解决办法。第二,结合学校主导指标考核办法,建立学生思想政治教育工作督察制度和责任追究制度。第三,抓好队伍建设和思想政治教育专题研讨。由学工部牵头,组织各学院学生工作副书记建立学生思想政治教育专题研究组,推行专职学生工作队伍集体学习制度、年终集体述职制度和寒暑假挂职锻炼制度。要结合我校情况,实施“德育园丁”工程,按照1:200的比例,加快专职学生工作队伍的补充与调整。第四,在新校区建设功能完善、设施一流的学生活动中心,为学生思想政治教育工作的开展提供硬件保障,努力争创国家大学生素质教育基地。第五,建立我校学生心理健康教育中心,依托“心理与行为研究中心”做好学生心理咨询、培训、研究和教育等工作,丰富思想政治教育的方法和手段。第六,建立我校贫困生资助办公室,切实解决贫困学生的学习生活困难。逐渐形成具有我校特色的,集奖、助、贷、减、免、补六位一体的助学体系,使他们进一步感受党和政府的温暖、学校的关怀,帮助他们顺利完成学业。第七,建设好学生就业指导中心。在广泛开展职业理想、职业道德、职业技能教育的同时,帮助学生树立正确的择业、就业观,为学生走向社会、建功立业提供广阔的平台。

全校各基层党组织要按照中央文件精神和学校实施意见的要求,结合本单位实际,在总结基层党组织工作时认真归纳学生思想政治教育工作的经验,并发扬成绩,查找差距,明确今后努力方向。近期中宣部、教育部、团中央等单位还将陆续出台落实《意见》的具体政策和措施,学校相关职能处室也将根据实际情况下发做好学生思想政治教育工作的具体办法,请各部门、各单位及时组织学习,并在具体工作中贯彻落实。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766350 | 管理员:组织部