首页 | 部门介绍 | 干部工作 | 组织工作 | 制度文件 | 政工职评 | 学习园地 | 常用表格 | 信息公开 

[所属栏目: 组织工作]
关于做好基层党委、党总支(直属党支部)换届选举工作的安排意见
2009-12-07 09:34 张卫军   

   各基层党委、党总支(直属党支部):

   按照《党章》规定和我校2004年党政工作要点的要求,今年下半年进行基层党委、党总支(直属党支部)换届工作。换届工作的具体安排和要求如下:

   一、指导思想

   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实十六大、十六届四中全会和市委八届六次会议精神,通过换届选举工作,进一步加强党的基层组织建设和领导班子建设,增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力,充分发挥基层党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,促进加强党的执政能力建设,发展党内民主,团结带领广大共产党员和全体师生员工,积极推进本单位各项事业发展,努力完成新师大第二步发展目标和学校第六次党代会提出的各项任务。

   二、学习动员、总结阶段(11月15日--11月19日)

   1、各基层党委、党总支(直属党支部)要组织广大党员干部认真学习党的十六大、十六届四中全会文件精神,对全体党员进行换届选举的动员工作,通过学习动员,提高党员对基层党组织换届工作重要性的认识。要按照“三个代表”重要思想的要求,指导换届工作,使全体党员从理论上加深对民主集中制的理解,进一步弄清什么是民主集中制,提高贯彻民主集中制的自觉性。

重点学习内容:

   (1)十六届四中全会《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

   (2)《中国共产党章程》第二章“党的组织制度”、第五章“党的基层组织”、第六章“党的干部”

   (3)《关于党内政治生活的若干准则》第八条“选举要充分体现选举人的意志”

   (4)《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》

   (5)《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

   (6)《印发〈关于加强基层党组织建设若干工作条例〉的通知》(师大党字[2000]27号)

   附件2:天津师范大学院(系)党委、党总支(直属党支部)工作条例

   附件3:天津师范大学教师党支部工作条例

   附件4:天津师范大学学生党支部工作条例

   (7)关于二级学院建立基层党委和调整教师支部设置的意见(师大党字[2001]41号)

   2、在认真总结工作的基础上,酝酿起草本届委员会的工作报告。在总结工作过程中,要本着实事求是的精神,充分肯定成绩,总结新师大成立以来,在校党委的领导下,各基层党组织勇于面对高等学校改革发展的机遇和挑战,在创建一流师范大学进程中,在教学、科研、管理等方面加强党的建设和开展思想政治工作的经验。同时要找出工作中的问题和不足,明确今后的方向。在总结过程中要采取多种形式,认真听取党内外群众意见。

   3、《工作报告》要首先交党委审阅,然后在规定时间向党员大会做报告。

   三、党支部换届选举工作(11月22日—12月3日)

   (一)总结工作、酝酿提名候选人阶段

   1、在学习的基础上,各党支部要根据党章规定的党的基层组织的八项任务和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》关于党支部的主要职责,结合实际,对党支部工作进行认真总结,要本着实事求是的精神,充分肯定成绩,找出工作中的问题和不足,明确今后努力方向。

   2、酝酿提名党支部委员会候选人,先在各支部党员反复酝酿提名的基础上,按照德才兼备和结构合理的原则,由上届委员会根据多数党员的意见确定,经基层党委、党总支研究,连同书记、副书记候选人名单,报组织部审查同意后,方可在党员大会上进行选举。

   (二)选举阶段

   1、各基层党委、党总支可根据本单位各党支部的实际情况,确定采用直接差额选举或先差额预选再等额选举的办法。

   2、各支部的委员会产生以后,在第一次委员会议上选举产生书记和副书记,选举结果一并报基层党委、党总支审批后报党委组织部备案。

   四、基层党委、党总支换届选举工作(12月6日—12月24日)

   (一)通过工作报告,推荐、确定新一届委员会候选人阶段

   1、基层党委、党总支(直属党支部)要召开全体党员大会,向党员报告工作。会后组织党员认真讨论,并在讨论中积极引导党员用辨证的观点实事求是地评价本单位的党建工作、思想政治工作,把党员、干部的思想认识统一到落实我校第六次党代会精神,全面实现“十年发展规划”的总体思路上来。通过讨论,要达到统一思想、提高认识、明确方向的目的,带领广大党员群众开拓进取、振奋精神,自觉把实现近期目标与实现远期目标联系起来,把实现总目标与做好每一项具体工作联系起来,为促进学校和本单位高水平发展而努力奋斗。

   2、在充分讨论的基础上提交党员大会通过工作报告。

   3、基层党的委员会、党总支委员会由5-7人组成,直属党支部委员会由3-5人组成。院级单位党员行政主要负责人一般应参加党委、党总支(直属党支部)委员会,委员会候选人要按照德才兼备和班子结构合理的原则,在广大党员反复酝酿的基础上,由上一届委员会根据多数党员的意见,提出下一届委员会委员候选人预备人选名单,连同下一届书记、副书记候选人预备人选名单一并报党委审查同意后,方可正式选举。

   (二)选举阶段

   1、按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》中有关规定,各基层党委、党总支(直属党支部)可根据本单位的实际情况,确定采用直接差额选举或先差额预选再等额选举办法。

   2、选举中要严肃党的纪律,严格按照选举程序办事,选举要充分体现党员意志。凡有违反党章有关规定的行为要认真查处,根据问题的性质和情节轻重,给予批评教育和组织处理。

   3、新的委员会产生后,在第一次委员会全体会议上选举产生书记、副书记。选举结果一并报党委审批。

   五、确定工作目标阶段(12月27日—2005年1月20日)

   1、新的一届委员会要实行任期工作目标责任制。根据中央和中组部、中宣部、国家教委颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《普通高等学校党建工作基本标准》的有关规定,结合岗位责任制和我校《关于加强基层党组织建设若干工作条例》、基层党组织考核评估方案,各基层党委、党总支(直属党支部)要从本单位的实际出发,制定修改任期内的工作目标。

   2、目标设置内容要结合学校发展的总体构想,突出学校的中心工作、党的建设、政治思想工作等三个方面。目标要分解到年,每项指标要有数量、质量、期限和措施。能量化的尽量量化,不能量化的要尽量具体化,以便于操作、检查和考评。

   3、新的一届基层党委、党总支(直属党支部)应将制定的工作目标向本单位党员和群众公布,广泛征求意见,并以文字形式于2005年1月20日前报党委,经党委同意后生效。

   六、加强领导

   基层党组织换届选举工作是党内政治生活中的一件大事。各基层党委、党总支(直属党支部)要高度重视,切实加强对换届选举工作的领导和指导,精心组织、合理安排。要组织全体党员认真学习有关文件规定,严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定的程序办事,认真贯彻民主集中制,尊重和保障党员的民主权利,充分发扬党内民主,以高度的政治责任感做好这项工作,保证换届选举工作的顺利进行。

   各基层党委、党总支(直属党支部)要在认真调研的基础上制定本单位换届选举工作计划,并在各党支部和广大党员中征求对工作计划的意见,确定之后,于11月15日前报党委组织部

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766350 | 管理员:组织部