组织工作
当前位置: 首页 >> 组织工作 >> 正文
我校举办党支部书记示范培训班暨党务工作骨干培训结业式
2021-09-19 11:11 尹德军

9月18日,我校党支部书记示范培训班暨党务工作骨干培训结业式在会议中心多功能厅举行。校党委副书记路波出席结业式,党委组织部部长田鸿芬作培训总结,参加培训的党支部书记和党务工作骨干60余人参加结业式。

培训结业式现场

田鸿芬在总结中指出,开展党支部书记和党务工作骨干集中培训,是基层党组织建设的重要任务,是建设高素质基层党组织带头人队伍的有效途径。她总结了本次培训的特点:一是针对性强。培训课程既有习近平总书记“七一”重要讲话的理论阐释,也有组织生活具体实务的案例讲解;既有兄弟高校“双带头人”党支部书记的经验分享,也有外出参观学习的现场体验。二是务实管用。通过培训,全体学员理解和把握了习近平总书记“七一”重要讲话提出的重大思想、重大观点、重大论断;内化和吸收了天津大学教师党支部建设的成功经验;规范和丰富了党内组织生活形式。三是收效良好。全体学员思想认识得到深化,工作水平有所提升,责任意识不断增强。她对全体学员提出了三点要求:一是加强理论学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是找准工作的立足点、关键点和切入点、着力点,实现支部工作与中心工作深度融合。三是凝练品牌特色,推动基层党建工作高质量。她希望全体学员把这次培训作为新的起点、新的开端,进一步认清形势,明确任务,把学到的东西运用到工作实践中去,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为推动学校事业高质量发展提供坚强的组织保证。

参训学员代表交流发言

结业式上,美术与设计学院孟小丽、国际教育交流学院陈晨、音乐与影视学院董岑、新闻传播学院白帆、历史文化学院晏莉、党委组织部秦浩作为培训学员代表依次进行了交流发言。发言中既有对新形势下党务工作的思考实践,也有“两服务、三统一”党建工作模式的创新构建,既有结合专业优势,提升业务水平的党日活动设计,也有传承先进文化,服务社会发展的党课创新,既有呼应时代发展,讲好师大故事的支部建设新思路,也有抓实“三个着力点”,提升基层组织“战斗力”的组织工作新招法,对参训学员开阔工作思路、提升工作水平有很强的借鉴意义。

本次党支部书记示范培训班暨党务工作骨干培训于2021年7月份举办,旨在引导党支部书记、党务工作骨干深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习和掌握新形势下做好高校基层党建工作的思路方法,围绕基层党务工作、党支部建设和基层组织生活,交流实践经验和创新做法,进一步提高党支部书记和党务工作骨干的党性修养、履职能力和服务水平,在加强基层党建工作和服务学校事业高质量发展中充分发挥骨干带头作用。

参加此次示范培训班的是来自我校29个基层党委、党总支的基层党支部书记、党务工作骨干。培训内容包括党史学习教育、党支部建设专题讲座,红色记忆主题参观、主题党日和组织生活会实务培训、主题研讨等。参加培训的学员纷纷表示,通过参加此次培训,补齐了工作短板,增强了做好新时代基层党建工作的使命感、责任感和紧迫感。今后会紧密结合工作实际,切实把基层党建工作抓实抓好、落实落细,确保高标准高质量完成党建工作的各项任务。

摄影:卜一凡