李源潮:组织系统要做学习贯彻党的十七大精神的模范
2008-04-18 11:39 张卫军

第一,关于深化干部人事制度改革。十七大提出了干部人事制度改革的八字方针:"民主、公开、竞争、择优"。这样的表述在党代表大会报告中还是第一次。组织工作改革创新的任务很重,最重要的是深化干部人事制度改革,因为干部工作是组织工作的核心,也是党和人民关注的焦点。十六大以来的5年,是我国干部人事制度改革大力推进的5年。但目前干部选拔任用和管理工作需要破解的难题还很多,选人用人上存在的不正之风仍是干部群众反映强烈的一个突出问题。现在老百姓在政治方面最不满意的是两件事,一是少数干部贪污腐败,二是选人用人上的不正之风。前一个是管干部的问题,后一个是用干部的问题。胡锦涛同志指出,出现"带病上岗"、"带病提职"等现象的原因是多方面的,归根到底,在于干部选拔任用工作制度还不完善,有些管用的制度没有真正坚持。深化干部人事制度改革,是加强领导班子建设和干部队伍建设的根本之举,也是防止和克服用人不正之风和腐败现象的治本之策。改革涉及利益关系的调整,必然会遇到内部和外部各种阻力。特别是改革堵了那些投机钻营、跑官要官、买官卖官者的路,必然会遭到他们的激烈反对。比如,搞民主推荐,有的人请客送礼拉票贿选,甚至有人通知请客吃饭是政治任务。这种歪风邪气不刹住,就会败坏改革的声誉,使改革措施失掉公信度。在各种非议面前,我们不能动摇改革的信心和决心。任何改革措施有利也会有弊,改革的进程是一个不断兴利除弊的过程。改革者可能遍体鳞伤,但他毕竟是在向前进,而不改革最后只能是死路一条。我们要按照十七大提出的要求,坚持党管干部原则,坚持民主、公开、竞争、择优,坚定不移地推进改革、深化改革、完善改革,把干部人事制度改革推向新的阶段。坚持民主,就是要扩大干部工作民主,落实广大干部群众对干部工作的知情权、参与权、选择权、监督权。坚持公开,就是要增强干部工作的透明度,让选人用人权在阳光下运行。十七大第一次把"让权力在阳光下运行"写入党代会报告。我体会,不仅财权、事权要在阳光下运行,选人权、用人权也要在阳光下运行。黑龙江"田凤山、韩桂芝案"涉及的几百名干部中,没有一个是通过公开选拔上来的。这说明让权力在阳光下运行,能够有效防止权力被滥用、错用。坚持竞争,就是要优胜劣汰,让优秀人才脱颖而出。竞争不仅是市场经济的活力之源,是科技、文化发展的活力之源,也是政治体制的活力之源。有竞争,干部队伍才有活力。但这种竞争必须是合理规则规范下的有序竞争,是团结合作框架内的同向竞争,而不是相互拆台的恶性竞争。竞争的目的是为了更多更好地出人才,增强一个地方发展的竞争力,增强我们制度的竞争力、国家的竞争力。有人怕竞争影响团结,怕出现恶性竞争的现象。这种现象肯定会有,但这没有什么好怕的。我们可以研究并找到防止和克服恶性竞争的办法,实现合理竞争、有序竞争、良性竞争。坚持择优,就是要给优秀干部干事业的舞台。干部优秀不优秀,由谁说了算?最根本的是人民群众说了算。胡锦涛同志最近指出:防止选拔干部出现不正之风,说到底,还是靠群众路线,过去讲苍天有眼,这个"苍天"就是广大人民群众。《深化干部人事制度改革纲要》实施7年来,干部人事制度改革不断向前推进。但《纲要》提出的改革任务还需要从四个方面继续推进,一是落实、二是坚持、三是完善、四是发展。因此,我们要研究制定与《纲要》相衔接的新一轮《深化干部人事制度改革规划》,进一步推进干部人事工作的科学化、民主化、制度化。