国际交流党委开展学习贯彻党的二十大精神交流研讨活动
2023-11-01 17:05   天津师范大学官网

国际交流党委消息(通讯员 郝晴)为深入贯彻落实党的二十大精神,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,国际交流党委1030日在国际中文教育中心教研楼407会议室组织开展学习贯彻党的二十大精神交流研讨活动。世界汉语教学学会会长、部校共建国际中文教育发展研究院院长钟英华出席并宣讲党的二十大精神。国际交流处、国际教育交流学院、国际中文教师教育学院(国际中文教育发展研究院)处级干部和各科室干部教师参加。

钟英华指出,党的二十大报告明确了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。要深刻领会新时代新征程建设教育强国、科技强国、人才强国的重大战略意义和历史使命,要立足特色鲜明世界知名高水平师范大学目标定位,主动适应全面贯彻新发展理念、推动构建新发展格局、推进高质量发展的需要,提振精神、统筹谋划、协同推进,扎实做好国际教育交流工作。一是坚持提高政治站位,全面深入学习贯彻习近平总书记关于推动构建人类命运共同体、推动“一带一路”建设高质量发展、教育国际交流合作、立德树人根本任务重要讲话精神和重要指示批示,提高思想自觉、行动自觉,切实把党中央决策部署、部市部校共建任务和学校重点工作安排落实落地。二是增强推进事业高质量发展的责任感、使命感、紧迫感,要充分领会和贯彻校党委对国际教育交流事业发展的目标定位和任务要求,进一步统一思想、统一意志、统一行动,增强内在力、凝聚力、协同力,深入总结国际教育交流工作经验做法,立足新起点,开拓进取、踔厉奋发、勇毅前行。三是强化责任担当和纪律约束,要以学校机构改革为契机,以党的政治建设为统领,充分调动各方面积极性,激发动力活力,主动担当作为、真抓实干。要强化纪律约束,深刻认识“外事无小事”,增强政治敏锐性,提高忧患意识,稳步推进国际教育交流事业高质量发展。

本次活动是国际交流党委成立以来,举办的首次集中学习交流研讨。活动中,全体处级干部和各科室干部教师围绕学习贯彻党的二十大精神,结合自身分管领域和具体工作职责进行了交流讨论,达到了强化理论武装、促进熟悉业务、深化交流思想的目的效果,同时,为今后开展常态化业务交流、信息共享、工作互通,形成科学工作机制奠定了基础。