我校召开2023年度基层党委、党总支书记抓党建述职评议会暨党员领导干部述责述廉工作会
2024-01-29 11:30   天津师范大学官网

党委组织部消息(通讯员 刘菲 王秉鼎)1月19日上午,我校召开基层党委、党总支书记抓党建述职评议会暨党员领导干部述责述廉工作会。全体校领导,校党委委员,派驻纪检监察组副组长,机关党群口部门负责同志,基层党委(党总支)书记、副书记,基层纪委书记,市级“两代表一委员”及教师代表等参加会议,市教育两委组织处副处长姜君同志到会指导,校党委副书记陈泮成同志主持会议。

会议首先传达了市委常委、市委教育工委书记王旭同志在2023年度教育系统所属单位党委书记抓基层党建工作述职评议会上的讲话。8位基层党委书记就抓基层党建工作进行现场述职,14位领导干部进行述责述廉,并接受了参会人员的现场询问。

校党委书记曲凯对8位基层党委书记逐一进行点评,指出不足和短板,提出改进方向和建议。市纪委监委驻天津师范大学纪检监察组组长徐兴云对14位述责述廉同志进行点评,提出工作要求。同时,2名基层党委书记、18个基层党委和1个基层党总支进行了书面述职。

会上,曲凯结合学校工作实际,围绕增强基层党组织政治功能和组织功能作讲话。他指出,全校各级党组织在过去一年中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦增强基层党组织政治功能和组织功能,围绕提升党的组织体系建设整体效能,抓实抓细基层党建工作,各基层党组织党的建设呈现新气象、展现新作为、取得新进展、收获新成效。

曲凯强调,要巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。要强化理论武装,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。要掌握精髓要义,完整、准确、全面地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,学习好、坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的积极践行者。要增强政治敏锐性,把握战略全局、掌握战略主动、把中央、市委的决策部署,把校党委的工作要求落实落地,防范和化解政治风险,及时消除各种政治隐患。

曲凯指出,要坚持大抓基层的鲜明导向,全面提升基层党建工作水平。要强化政治担当,不断增强负责之勇气、担当之精神、作为之本领,练好抓基层党建的基本功,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。要完善组织体系,认真落实高校基层组织工作条例,进一步提高基层党组织标准化规范化建设水平,推进基层党建与事业发展深度融合。要引领事业发展,紧贴国家、市委重大战略发展需求,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,以党建引领教育科技人才综合改革,着力打造党建工作精品,推动党建工作创新发展。

曲凯强调,要发扬彻底的自我革命精神,坚定不移推进全面从严治党。要把握根本遵循,深入学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话精神,深刻理解党的自我革命的精神实质,努力践行“九个以”的实践要求,在深化、内化、转化上见行见效。要坚持全面从严,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,牢牢抓住管党治党责任这个“牛鼻子”,以永远在路上的坚韧执着,把党的伟大自我革命进行到底。要强化使命担当,把全面从严治党工作当作分内之事、应尽之责,不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,求真务实抓落实,敢作善为抓落实,为学校高质量发展提供风清气正的政治生态。

今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校八届党委目标任务完成的收官之年。曲凯要求全校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好党的二十大战略部署的贯彻落实,为推进教育强国建设、办好人民满意的教育贡献师大力量。

徐兴云在点评中指出,大家工作报告客观全面,实事求是;现场询问开门见山、直奔主题,起到了“红脸、出汗、醒神、紧弦”的效果。他要求,要强化政治引领,着力推进净化政治生态向纵深掘进。按照二十届中央纪委三次全会要求,突出严的基调深化党的纪律建设,以压紧压实政治责任为抓手,凝聚管党治党合力,在净化学校政治生态上下功夫见实效。要强化组织领导,着力推进教育监督管理常态化、制度化。要紧盯“关键少数”,坚持问题导向,聚焦政治建设、监督管理、选人用人、源头治理等主体责任重点内容,紧盯重点岗位和关键环节,强化监督的力度和效度。要强化党性修养,着力严于修身立矩,自觉主动接受监督。作为领导干部,要严格自律、克己奉公,充分尊重和维护纪律法规的权威与尊严,做纪律法规的忠实维护者和践行者。

与会人员通过填写测评表对现场述职、书面述职的基层党委、党总支书记抓党建工作履职尽责情况进行评议,通过填写民主测评表对述责述廉的党员领导干部进行民主测评。